Оценка соответствия выполненных строительно-монтажных работ проекту.

Оценка соответствия выполненных строительно-монтажных работ проекту.

Оценка соответствия выполненных работ проекту обязательна в некоторых случаях (см. разъяснения Ростехнадзора), актуальные на момент публикации:

  • строительство объекта началось до получения разрешения на строительство
  • освидетельствование ответственных конструкций осуществлялось специалистами без членства в НООСТРОЙ, НООПРИЗ.

Инспектор ГАСН в обязательном порядке затребует проведение детального инструментального обследования обнаружив факты нарушений, а документацию, сопровождающую генподрядные и подрядные организации на объекте он обязательно изучит для того, чтобы максимально эффективно оштрафовать причастных. Ответственные лица, освидетельствовавшие ответственные конструкции без необходимых на то полномочий могут прокатиться в суд, получить личные штрафы, а организации — получить приостановку деятельности на пару месяцев и минус миллион-другой. Оценку соответствия выполненных смр проекту могут проводить исполнители с действующим допуском СРО без ограничений на изыскания, с опытом работы по данному направлению деятельности (имеющие в архиве материалы по оценке соответствия). Каждый объект по оценке соответствия выполненных строительно-монтажных работ проекту — это проект со строгим индивидуальным подходом и большим объемом предварительной работы, архивные материалы для передачи инспектору (для изучения) предоставляются исключительно после заключения соглашения о намерениях и после официального письменного запроса. Стоимость или цена за оценку соответствия проекту — договорная и зависит от места расположения объекта, отсутствия/наличия проектной/рабочей/исполнительной документации, объема и перечня работ, сроков исполнения. Оценка соответствия проекту всегда нужна срочно, после определенной даты по получению предписаний. Запросы типа: нам вчера нужно сделать не рассматриваются по определению. Даты ввода под надзор известны заранее, сроки выдачи предписаний органами — регламентированы, что нужно делать с объектом, строительство которого ведется без разрешения, заказчик узнал задолго до того, как зашел сюда.

Строительство без разрешения на строительство может вестись двумя путями. Первый, как положено, с оформлением исполнительной документации и даже с сопровождением авторского надзора, но с полным принятием последствий заказчиком и подрядчиком в виде минимального наказания и как самострой, ввод в эксплуатацию которого занятие сомнительное и успех процесса под большим вопросом. Объем работ по обследованию в рамках оценки соответствия проекту — огромен, ответственность исполнителя велика, ведь это практически отдельное, независимое освидетельствование с присвоением категории технического состояния. В случае обнаружения дефектов, влияющих на несущую способность рекомендуется, как правило, привести конструкции в нормативное состояние. Как в СП следует указать, что на каждый момент времени запроса необходимо проверить актуальность действующего законодательства и нормативов. Ответственность, как и административные ограничения могут быть ослаблены или ужесточены с течением времени.

Строительство по стадии П — занятие неблагодарное, строить нужно по стадии Р, поэтому в формулировках часто всплывает «рабочая или техническая документация». Строительство с нарушениями, требующими оценку соответствия проекту в последнее время настолько частое явление, что сама оценка может потребоваться на любой стадии выполнения. Изучив материалы этого раздела заказчик или его представитель сможет оценить и объем работы, проводимой в рамках оценки соответствия и опыт отдела, как исполнителя по данному направлению. Наши вопросы комплексные — общестроительные, оборудование и инженерные сети. Перечень возможных этапов работ представлен ниже:

  • оценка соответствия грунтов основания
  • оценка соответствия свайных фундаментов
  • оценка соответствия фундаментов (ленточных, столбчатых и т. д.)
  • оценка соответствия несущих стен (колонн ж/б, металлоконструкций и т. п.)
  • оценка соответствия перекрытий (ж/б, м/к, сборных и т. п.)
  • оценка соответствия ферм, балок покрытия (ригеля, прогоны и т.д.)
  • оценка соответствия плит покрытия (кровли, парапеты, прохождения и т. д.)
  • оценка соответствия ограждающих конструкций (навесные панели, самонесущие стены, перегородки, окна, двери и т.д.)
  • оценка соответствия полов (пандусов, отмостки, въездов и т.п.)
  • оценка соответствия инженерных сетей
  • оценка соответствия оборудования

Каждый пункт — это время на изучение проектной документации, каждый пункт — это проверка соответствия с фотофиксацией в натуре, каждый пункт — это проверка исполнительной документации, необходимой для ввода в эксплуатацию. Каждый пункт — это разработка выводов и рекомендаций, с привязкой и перекрестными ссылками. Каждый пункт — это практически всегда оценка соответствия примененных в процессе выполнения работ материалов проектным, а это, в свою очередь, проведение испытаний и исследований по действующей методике. Оценка соответствия выполненных работ проекту — это сложно, дорого и долго.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

 

 

Back To Top
Яндекс.Метрика